Антенна для телевизора на даче своими руками

антенна своими рукамиК сожалению, несмотря на общий технический прогресс, качество приема телевизионного сигнала в дачных поселках иногда оставляет желать лучшего. Самое правильное, конечно, установить спутниковую антенну. Но за городом с приемом сигнала можно столкнуться с проблемами. Часто та сторона (южная), которая рекомендуется в инструкции к антенне, как оптимальная для установки, закрыта другим строением, высоким деревом или еще каким-либо «глухим» препятствием для сигнала. Тогда луч со спутника просто не может достичь принимающего устройства. Или дом может быть одноэтажным, недостаточной высоты для приема, особенно в густонаселенном поселке.

Тут волей-неволей приходится возвращаться к привычным с детства антеннам стандартного приема. Но и тут возможно, что сигнал окажется не направленным, случайным или отраженным от других строений. Тогда придется своими руками сделать антенну, чтобы спокойно посидеть вечером у телевизора. Особенно если это телевизор с жидкокристаллическим экраном, который требует особенно устойчивого сигнала.

Даже сделать антенну «с нуля» — задача по силам любому, кто хоть немного знаком с техникой. Самая простая антенна делается из длинного куска алюминиевой проволоки от 1 мм в сечении. Сначала делается кольцо диаметром около 35 сантиметров. Это кольцо станет внешней частью антенны. Внутренне кольцо имеет диаметр вполовину меньший, чем внешнее. Оба кольца крепятся на основу, сделанную из дерева или из пластмассы. Конструкция устанавливается на крышу и направляется в сторону самого сильного источника сигнала (как правило, к ближайшему крупному населеному пункту). Кольца подключаются к коаксиальному кабелю, который направляется к телевизору или TV-тюнеру. Такую антенну лучше устанавливать вдвоем, когда один человек выставляет антенну, а другой проверяет качество сигнала на телевизоре.

Для лучшего приема можно попробовать соорудить антенну, рассчитанную на сигнал GSM. Такое устройство лучше работает с уже установленной стационарной антенной, усиливая сигнал. Но можно ее сделать из того, что найдется в доме. Например, из обычных алюминиевых банок из-под газировки.

  • Берется две банки объемом 500 миллилитров. Банки устанавливаются на одном уровне, нателевизионная антенна своими руками доску или фанерку, направляются в разные стороны.
  • К банкам крепится антенный провод. С него снимается изоляция (на полтора — два сантиметра), потом этот участок разделяется на оплетку и основную жилу. К первой банке прикрепляется скрученная оплетка, а ко второй – собственно жила. Крепить лучше на винты, если нет специальных навыков пайки. Соединения тщательно изолируются (изолентой или скотчем).
  • Штекер на другом конце провода подключается к телевизору. Если сигнал не должного качества – проблема может быть в расстоянии между банками. Регулируя это расстояние (сближая или раздвигая их) можно настроить точность передачи. Можно использовать и банки большего объема (1 литр) – это может помочь при приеме метрового диапазона.

Есть умельцы, которые заменяют банки отслужившими свое лампочками накаливания. И даже могут соорудить «объемную» антенну. В сущности, заменить покупную антенну можно множеством способов. Можно выбрать любой, но сегодня все-таки такие самоделки используются в крайнем случае. Всегда можно обратиться в хорошую фирму и к квалифицированному специалисту, чтобы заказать и установить антенну для телевизора, которая обеспечит надежный сигнал на долгие годы.

Главное, не забывать, надежно фиксировать такие устройства на непроводящий материал (диэлектрик), не впитывающий влагу (пластик или сухое, обработанное от порчи дерево). А также располагать на возможной высоте и направлять в сторону источника сигнала. Если есть вероятность сильного ветра в местности, где расположен участок, необходимо позаботится о хорошем креплении антенны на крыше или другом месте установки. Если все будет сделано правильно, то никакой владелец дачного дома не пропустит футбольный матч любимой команды или популярный сериал, даже когда старая антенна перестанет работать.